领导重视早预防 居校防疫暖如家

  今年,我校西藏班有100名学生留校。目前,新型冠状病毒疫情仍在扩散阶段,学生居校防疫是最主要的防控措施,学校必须成为西藏班孩子最温暖最安全的家。为此,各级领导高度重视,广东省、西藏教育厅每天都了解他们的身体情况,佛山市教育局领导多次亲临佛山一中具体部署工作,仔细了解西藏班的安排,解决留校师生的需求。
  放寒假以来西藏部工作有条不紊,防控责任强化,值守任务明确;宣传教育到位,检查措施落实;对场室清洁消毒加强,对学生学习生活关爱有加;取消聚集性和外出活动,学生身体状况每天一报。现在全体西藏班学生身体健康,精神饱满,学习努力,生活有序!
一、每日健康双排查,适当运动身体强
  为了及时且全面掌握学生每日的健康状况,学生自己按时网上填写《每日发热情况及从湖北返回佛山人员信息登记表》,形成健康档案;同时,当日值班管理老师和生活老师早晚对学生现场晨检,并且在9点半前上报至西藏班管理群。
 
 

 另外,学生每天傍晚晒太阳和进行跑步、羽毛球、篮球适量运动,增强体质和免疫力。

 

学生晒太阳并进行适当运动
二、在校餐食早规划,生活用品有保障
   早在寒假开始前,饭堂做好菜谱的规划和食材的采购,以保障饮食的均衡搭配和按时供应。外卖禁止入园,一段时间发放一些学生喜欢的食品以解他们的馋嘴。取消原计划中所有外出或聚集性活动,若有学生的生活必需品如沐浴露、洗衣液、卫生纸等用尽的情况,西藏部尽力按需协调发放,确保学生的后勤保障有条不紊。
学生傍晚运动完饭堂用餐
 
 
 
三、校园消毒不迟到,防疫知识不缺席
  为创造健康安全的校园环境,最大限度阻断病毒传播,学校请专业消毒公司对课室、宿舍、办公室等所有场室进行消毒;学生每日教室宿舍清洁和通风情况由宿舍部生活老师及时检查和通报;学生每三天用消毒粉进行一次大扫除且卫生情况检查合格为止,用酒精擦拭消毒手机。此外,学校给在校西藏班师生派发口罩,在公共厕所、宿舍配备洗手液。
   
 
 
专业公司对校园进行消毒
  
 我们还利用学校公告栏张贴宣传海报、利用学生和家长微信群、宿舍广播等方式对学生进行防控知识教育和疫情的最新情况,引导学生理性认识疫情、科学做好防护,不信谣,不传谣。
 
四、在校停课不停学,自主学习不离教
  为更好地防控疫情,西藏班各科辅导老师充分研究本学科寒假作业,结合西藏班学生的基础,根据寒假辅导课时安排,上报辅导进度计划表;按进度检查学生寒假作业完成情况,提前挑选其中符合西藏班特点的题目作为必做题,做出明确指导,共性的问题印发辅导说明分发,对学生进行因材施教。
  教师符合防控要求且经过体温测量后才可以返校,面对学生讲话时,一定佩戴口罩,与学生距离在一米以上。

下一篇: 佛山一中召开疫情防控工作分析、研判会议